Рецепт опубликован: 19 августа 2013 г., 14:49 | Посмотрели: 832 раз

Приготовление и ингридиенты

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка
  • 1/2 стакана меда
  • 2 стакана сахара
  • 1/4 стакана кукурузного сиропа или патоки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 2 столовых ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 200-240 г миндаля
  • Съедобная рисовая бумага (опционально)

Приготовление:

  1. Обжарьте миндаль в духовке (175 градусов) в течение 15-20 минут, помешивая их каждые 5 минут, чтобы пропеклись равномерно (для этого выложите их ровным слоем на противне). Выключите духовку, но противень оставьте внутри пока миндаль не понадобится (лучше хранить их в темплом месте, чем в холодном).
  2. Подготовьте форму 33 x 23 см и застелите ее бумагой для выпечки, хорошо смажьте маслом.
  3. В маленькую кастрюльку выложите мед и доведите его до кипения.
  4. В отдельной кастрюльке смешайте сахар, сироп и соль и нагрейте на среднем огне до растворения сахара. Вставьте термометр и держите пока температура не достигнет 150 градусов.
  5. Белки лучше начинать взбивать, когда температура в сахарном сиропе достигнет 115 градусов. Белки выложите в чашу для миксера и взбейте на большой скорости до устойчивых пиков. Уменьшите скорость до средней и постепенно влейте нагретый мед, продолжая взбивать. Увеличьте скорость снова до максимальной и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
  6. Теперь снова верните на среднюю скорость и таким же образом влейте сахарный сироп. И снова включите максимальную скорость, взбейте около 5 минут до блестящей устойчивой массы. Добавьте масло и ванилин. На этом этапе масса опадет, но продолжайте взбивать и она снова поднимется.
  7. Выключите миксер и добавьте обжаренные орехи. Перемешайте кондитерским шпателем. Перелейте в приготовленную форму, разровняйте поверхность. Масса будет очень устойчивой и липкой, поэтому работать будет непросто. Сверху выложите второй лист бумаги для выпечки, смазанной маслом. Оставьте на ночь. Переверните противень, достаньте застывший лист нуги и нарежьте его на квадраты ножом, слегка смазанным маслом. Отдельные кусочки нуги можно обернуть в целофан или бумагу для хранения.